Amazonian açai and food dyes for staining arbuscular- micorrhizal fungi

1Universidade Federal do Pará, Faculdade de Ciências Biológicas, Rua Coronel José Porfírio 2515, CEP 68372-040, Altamira, PA, Brasil
2Universidade Federal do Oeste do Pará, Av. Mendonça Furtado, s/n, CEP 68040-470, Santarém, PA, Brasil
3Universidade do Estado do Pará, Av. Bom Jesus, s/n, CEP 68371-050, Altamira, PA, Brasil

*Autor correspondente: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

Abstract - Arbuscular mycorrhizae microscopy requires differential staining of typical structures. Dyes employed, such as trypan blue, pose risks to health and environment. Alternative dyes such as pen ink and aniline have variable coloring efficiency. In this work, Brachiaria decumbens roots, discolored with caustic soda (NaOH), were stained with açai, annatto, saffron, trypan blue and pen inks. There were significant differences among dyes regarding stained mycorrhizal structures and pictures quality. Acai was considered the best alternative dye, with similar results to trypan blue.

Açaí da Amazônia e corantes alimentícios para colorir fungos micorrízicos arbusculares

Resumo - A microscopia de micorrizas arbusculares requer coloração diferencial de estruturas típicas. Corantes usualmente empregados, como trypan blue, oferecem riscos à saúde e ao ambiente. Alternativas como tintas de caneta e anilina têm eficácia de coloração variável. Neste trabalho, raízes de Brachiaria decumbens, descoloridas com soda cáustica (NaOH), foram coradas com açaí, urucum, açafrão, trypan blue e tintas de caneta. Verificou-se diferença significativa entre os corantes quanto às estruturas micorrízicas coradas e a qualidade das imagens fotografadas. Açaí foi considerado o melhor corante alternativo, com resultados similares ao trypan blue.

ACESSE A NOTA TÉCNICA EM PDF: https://www.crbio06.gov.br/docs/articien/ALM-Silva-et-al-Amazonian-acai-and-2015.pdf